Почему вода в бассейне пахнет хлором?

25.07.2016

Дезинфекция воды на основе хлора в плавательном бассейне.

      Независимо от производителя препарата и состава воды, химический процесс дезинфекции воды остается одинаковым всегда!
      Ученым до сих пор точно не удалось смоделировать процесс разложения бактерий из-за взаимодействия с ними хлора. Но однозначный вывод о свойствах хлора сделан давно. Его действие на загрязнения останавливает  размножение и приводит к саморазрушению бактерий, вирусов и грибков.
      В результате добавления в воду препарата для дезинфекции на основе хлора образуется гипохлористая кислота HOCl. Эта кислота и является дезинфектором - веществом, вступающим в реакцию с вирусами, грибками, бактериями и другими органическими соединениями.
     В процессе дезинфекции часть гипохлористой кислоты вступает в реакцию с бактериями, а часть со временем разлагается до иона гипохлорита, а затем без отстатка выводится из воды.
     Количество этой гипохлористой кислоты в воде бассейна можно измерить. Для этого специалисты придумали термин "Свободный хлор".
   Измеряется содержание свободного хлора специальными тестерами и фотометрами.
     Органические соединения, принесенные с купальщиками (пот, моча и другие вещества, на основе соединений азота), разлагаются с образованием соединений аммиака. Cвободный хлор, реагируя с этими соединениями, образует "Связанный хлор"(хлорамины).

    До тех пор, пока в воде бассейна присутствует достаточное количество Свободного хлора, он будет вступать в реакцию с хлораминами (связанным хлором), разлагая их до безвредных веществ, не оставляя запаха.

    И наоборот, если в воде не достаточное количество Свободного хлора, в результате химической реакции образуется трихлорид азота! Который раздражает кожу, слизистую глаз и, улетучиваясь с поверхности воды, раздражает обоняние запахом хлора.
   Вывод: запах хлора в воде плавательных бассейнов появляется из-за НЕДОСТАТКА хлорсодержащего препарата!
    От сюда и появляются жалобы купальщиков.

   Измерять уровень свободного хлора в плавательном бассейне необходимо регулярно, потому что при увеличении интенсивности использования бассейна, его содержание резко падает.
   
   Памятка:

тестер для измерения свободного хлора в бассейне


  1) Уровень свободного хлора в бассейне должен поддерживаться постоянно в пределах 0,3 - 0,5 мг/л;
  2) При проведении ударного хлорирования концентрация свободного хлора в 10 раз может превышать норму, и составляет 3 – 5 мг/л.

  Только выполняя вышеописанные требования, Вы можете быть уверены, что вода в Вашем бассейне безопасна и пригодна для занятиями водными видами спорта.   
 

Дезинфекция плавательного бассейна с помощью хлора - самый надежный и не дорогой способ ухода за плавательным бассейном до сих пор.

   
По вопросам приобретения и консультации препаратов по уходу за водой обращайтесь к нашим менеджерам 

www.vimpi.ru


+7 (383) 347 87 47

   
     
    
Почему вода в бассейне пахнет хлором?

Возврат к списку