Обратный осмос в очистке воды. Что это такое?

19.01.2016
     На сегодняшний день технология очистки воды с помощью обратного осмоса является наиболее эффективной во всем Мире. В основе метода лежит применение особой мембраны, которая способна очистить воду практически от всех примесей, существующих в природе.
Явление осмоса пришло к нам из природы. Осмос является неотъемлемым явлением в жизнедеятельности растений и живых организмов. С помощью осмоса происходит обмен веществ на клеточном уровне.
    Рассмотрим 2 вида осмоса: прямой и обратный.
    1) Прямой осмос - процесс, в котором растворитель (обычно вода), отделённый от раствора полупроницаемой мембраной, самопроизвольно переходит через мембрану в сторону раствора.
Полупроницаемая мембрана - перегородка, пропускающая малые молекулы растворителя, но непроницаемая для более крупных молекул растворённого вещества.

схема процесса под названием прямой осмос


    2) Обратный осмос — процесс, в котором прохождение воды, или других растворителей осуществляется через полупроницаемую мембрану из более концентрированного раствора в сторону менее концентрированного под давлением.

На схеме представлен принцип обратного осмоса в жидкостях

        В качестве полупроницаемой мембраны в фильтрации воды используется специальная обратно-осмотическая мембрана. Вода через мембрану проходит под давлением 2-6 бар. Мембрана и является самым ценообразующим фактором в стоимости и эксплуатации фильтров с обратным осмосом.
      По конструкции мембрана обратного осмоса представляет пористую структуру из композитного материала. Главное требование к ней – поры мембраны должны пропускать только воду и задерживать растворенные примеси. 
      Несмотря на очень высокую степень очистки, некоторые соединения проскакивают поры. Именно для ликвидирования таких "партизанов", компания Гейзер использует в обратно-осмотических системах несколько стадий очистки. На одной из стадий и очищается вода от соединений хлора и др.
      Вода после прохождения мембраны обратного осмоса близка по составу к дистиллированой, что является больше минусом.
     Для насыщения необходимыми минералами в конструкции фильтра Гейзер-Престиж предусмотрена стадия минерализации воды, где использован специальный картридж минерализации. Это делает потребление воды, очищеной обратным осмосом безопасной и даже полезной!
  
      В настоящее время процесс обратного осмоса настолько усовершенствован, что позволяет его использовать не только в промышленной очистке воды, но и в бытовых фильтрах для очистки воды для дома.

      Ниже приведена схема фильтра для воды, в котором применена технология обратного осмоса:

схема фильтра для воды с обратным осмосом

Фильтр с обратным осмосом Гейзер Престиж


  
Если статья показалась для Вас интересной, нажмите кнопку "мне нравится" 
Обратный осмос в очистке воды. Что это такое?

Возврат к списку